2 ноября в Эквадоре отмечают День мёртвых. В этот день эквадорцы вспоминают своих близких, которые отошли в мир иной. По традиции они собираются всей семьёй и готовят колада морада и гуагуас де пан.
Колада морада — густой фруктово-пряный напиток, напоминает ягодный кисель со специями. Его пьют горячим с хлебом в виде запеленованного ребенка гуагуас де пан (guaguas de pan).
Эту коладу-мораду с томалем я купила на рынке в Эквадоре:
Приготовить напиток несложно.
Ингредиенты:
- 4 литра воды
- 225г кукурузной муки
- 500г черники
- 250г ежевики
- 1 ананас, порезанный кусочками
- 450г клубники, порезанной кусочками
- 1 бабако, порезанный кусочками (фрукт, которого в России нет, предлагаю заменить на персики или просто не класть)
- 8 naranjillas (наранхийяс, небольшие кислые фрукты, по вкусу что-то среднее между апельсином и облепихой, предлагаю заменить на облепиху)
- 5 почек гвоздики
- 4 палочки корицы
- 2 листа апельсина (предлагаю заменить на цедру апельсина)
- 2 листочка мяты
- сладкий перец
- 2 стакана сахара (будет очень сладко! добавляйте по вкусу, осторожно)
Приготовление:
- Вскипятить воду, положить специи, варить 10 минут с закрытой крышкой.
- В отдельной кастрюле сварить клубнику, ананас и бабако (если нашли), отложить. (по желанию, можно использовать свежие фрукты)
- Измельчить в блендере наранхийяс (облепиху), чернику и ежевику, потереть через сито
- В воду (без специй) добавить сок черники и ежевики, затем наранхийу (облепиху) и кукурузную муку. Непрерывно помешивая, варить до загустения.
- Добавить свежие или приготовленные кусочки фруктов, сахар по вкусу
- Подавать горячей или холодной с гуагуа де пан.
Существует большое количество рецептов с разным содержанием фруктов и специй. Попробуйте добавить персики и анис.