День 0
Переход границы Аргентина – Боливия занял чуть больше трех часов. Аргентинские хиппи выстроились в многометровую очередь, чтобы успеть к отправлению поезда в Уюни.
На границе русским нужно предъявить визу или купить ее в миграционной службе за 50 долларов. Боливийский приграничный город Villazon, как большинство приграничных городов, кишит обменниками, грязными автобусами и продавцами всего, чего только можно. Сначала я удивлялась, почему мне так тяжело нести рюкзак, а после подъема на второй этаж кружится голова, а потом поняла, что мы находимся на высоте 3400м над уровнем моря.
Пешком дошли до ЖД вокзала и уселись в поезд. Поезд до Уюни ходит несколько раз в неделю, поэтому билеты надо брать заранее. В 15:30, по расписанию (!) мы отправились в путь.
Виды из окна впечатляют:
Все говорят, что поезд – самое безопасное средство передвижения по Боливии, что автобусы с пьяными водителями часто падают в пропасть с опасных и не всегда асфальтированных горных дорог. Может быть нам просто не повезло, но через несколько часов путешествия раздался скрип тормозов, вагон накренился и наш поезд со скрежетом остановился. Локомотив сошел с рельсов. Машинист объявил по громкой связи, что через 15 минут тронемся. Через час я решила купить еды, на всякий случай. За окном красивый закат, ни одной живой души в пределах видимости. От осознания того, что ты застряла в боливианском поезде в абсолютно не населенной местности немного не по себе. Уверенности, что кто-то придет нас спасать нет.
Что делают аргентинцы? Правильно, поют и пляшут!
Ночь. Холодно. Аргентинцы кричат на кондуктора, требуют объяснений. Наш поезд предпринимает робкие попытки тронуться, но через несколько секунд опять останавливается. Не знаю, каким чудом это удалось машинисту, но к утру мы поехали и мне стало действительно страшно. К слову сказать, страшно мне потом было почти в любом междугороднем транспорте Боливии и на это были все причины. Ехали мы по горным перевалам, часто по ЖД мостам. Думать о том, что будет, если поезд сойдет с рельсов на мосту не хотелось и я пыталась заснуть. Мои аргентинские товарищи потом еще долго прикалывались на тему “суровая русская женщина, которая хладнокровно спит, когда все паникуют”, но я предпочитаю падать с обрыва спящей и в счастливом неведении 🙂
С семичасовым опозданием мы приехали в Уюни:
Уюни с натяжкой можно назвать городом, скорее это стартовая точка для туристов в Solar Uyuni: отели, хостелы, рынок и туристические агентства.
Мои друзья-патриоты:
И не очень:
Собака не с нами!
Реклама, отлично характеризующая местный транспорт. АДСКИЙ:
Боливия:
“Hе забывайте, что сила Боливии в женщинах!”
[notice]День 1[/notice]
Солончак Уюни (Solar Uyuni) – место №1 в Боливии, куда едут все. Уникальное высохшее соляное озеро находится на высоте 3650м над уровнем моря и занимает больше 10000 километров. Сейчас это соляная пустыня и под ногами находится пласт соли толщиной до 8 метров. Особо красиво там в сезон дождей: если вам повезет, солончак покроется тонким слоем воды и превратится в огромное зеркало. Хотя мы и приехали в сезон дождей, вокруг было, к сожалению, сухо.
Попасть в Уюни можно только официальным путем и с организованной группой. Радует, что группы все небольшие (6 человек) и помещаются в один джип. Компания разделилась: мы поехали на трехдневную экскурсию, остальные – на двухдневную.
Первая остановка – кладбище паровозов.
Раньше тут проходила железная дорога (первая в Боливии), по который перевозили грузы горнодобывающие компании. В 50-х годах залежи серебра истощились и возить стало нечего. Тогда паровозы просто свезли в пустыню и оставили ржаветь. Место отличное, только сильно изгаженное туристами 🙁
Крылааааааатые качели:
Ничего не замечаете? 😉
Наша веселая русско-аргентинско-уругвайская компания.
Вот она, соляная пустыня:
От жары соляная поверхность трескается:
Соленая 🙂
Кусочек соли, приехал со мной в Москву:
Наша группа:
Матриархат:
Процесс создания шедевра:
Русский десант:
Небольшая деревенька, почти все сделано из соли, даже дома:
Я проверила:
Заброшенная станция, по которой больше не ходят поезда:
В пустыне есть небольшой соляной заводик. Процесс очень прост: сначала лопатами соль собирают в кучки, чтобы из нее вытекла вода
Потом окончательно досушивают на огне:
Затем перемалывают и йодируют на этом ржавом аппарате
После чего засыпают в пластиковые пакетики и запаивают горелкой:
Вот такая получается красота:
О туристах тоже не забывают, делая соляные сувениры:
В центре солончака есть кактусовый оазис. Называется он Рыбный остров (Isla de los Pescados), потому что его очертания напоминают рыбу. Я не заметила 🙂
с очень большими
и древними кактусами. Некоторым из них больше тысячи лет:
Последнему на картинке было 1200 лет, когда он умер (12 метров * 1см/год), самый старый из живых кактусов на острове растет уже 900 лет.
К вечеру мы приехали к месту ночлега, небольшой деревушке с воосатыми домиками:
Боливийская изба изнутри:
Делать было нечего и мы полезли на местную гору, которая тоже оказалась кактусовой: