Единственный легальный способ пройти трек — обратиться в одно из пяти сертифицированных туристических агентств. Цены можно и нужно сбивать: вместо 600 тысяч песо мы заплатили 550. Накануне выхода мы нашли цену в 525 тысяч, но было уже поздно. Чем больше народу в группе, тем легче будет торговаться, поэтому объединяйте усилия!
Все агентства предлагают абсолютно одинаковые маршруты, вы будете ночевать в одних и тех же кемпингах и есть вместе. Единственная разница – в гиде. С нами шла группа, у которых были гиды-индейцы, что прикольно. Это агентство называется Wiwa tour.
Можно выбрать тур на 4/5/6 дней.
Мы, конечно, прошли маршрут за 4 дня. При этом у меня распухли лодыжки, отвалился ноготь, а коленки при ходьбе ныли и начали издавать странные похрустывающие звуки.
Профиль трека выглядит вот так:
По пути “туда” вы поднимаетесь на один километр, а по пути обратно – спускаетесь. На самом деле, из-за постоянных подъемов и спусков разницы почти не заметно.
ТРЕККИНГ
Первый день – самый лёгкий. С утра мы выехали на машине из офиса, приехали на начало маршрута, нас накормили, потом краткий бриф – и в путь. Шли мы в этот день всего 3 часа (из которых 1 час – крутой подъём в гору). Виды впечатляют:
Если вам очень повезет и не будет дождя, то дойти несложно. А вот с дождём – веселее. Дорога превращается в бурлящий поток из грязи и глины.
Готовьтесь к тому, что к концу дня вы всегда будете грязные и мокрые – или из-за дождя или из-за пота. Третьего не дано.
Все ночевки проходят в кемпингах, которые напоминают человеческие инкубаторы из Матрицы.
Если придти на ночлег первым – можно выбрать лучшую кровать и москитную сетку без дырок.
В кемпинге можно отмыться в реке, постираться и высушить обувь у костра. Книги брать не советую, потому что они размокнут и испортятся от влажности даже в пластиковом пакете, а читать все равно некогда (да и после активного дня сил нет).
Кормят три раза в день, сытно и вкусно. По пути подкармливают фруктами и шоколадками.
Второй день мы шли около семи часов. По пути встречались индейские поселения Тоги.
К моменту прихода в кемпинг ноги еле ходили и не гнулись.
Переправа через реку.
Нам не повезло и уровень реки был достаточно низким и мы перешли ее вброд.
На третий день мы, наконец, дошли до руин Затерянного Города. Финальным аккордом стали 1200 ступенек, по которым нужно в него подняться.
После этого вопрос “Почему испанцы не захватили город?” отпал сам собой. На лошадях и в боевых доспехах пройти по такой узкой лестнице невозможно. Крехтя и тяжело дыша мы поднялись в город Тайронов. Про цивилизацию Тайронов и их современных потомков я писала в статье Сьюдад-Пердида — заброшенный город Тайронов в Колумбии.
На обратном пути мы обнаружили, что дорогу в некоторых местах смыло и часть пути пришлось обходить пути по зарослям.
Что взять с собой
Несколько смен одежды (желательно три, одна из них – с длинными рукавами)
Бандана/кепка
Треккинговые ботинки (любые, вы все равно будете переходить реки вброд)
Пластырь (мокрая обувь может легко натереть ноги)
Шлепки
Туалетная бумага
Солнцезащитный крем
Реппелент (самый сильный, какой найдете)
Пластиковая бутылка для воды (1-1,5 литра)
Пластиковые мешки, с которые вы упакуете все вещи
Полотенце
Фонарь
Не забывайте, что это все придется носить на себе.