День 0

Переход границы Аргентина – Боливия занял чуть больше трех часов. Аргентинские хиппи выстроились в многометровую очередь, чтобы успеть к отправлению поезда в Уюни.

На границе русским нужно предъявить визу или купить ее в миграционной службе за 50 долларов. Боливийский приграничный город Villazon, как большинство приграничных городов, кишит обменниками, грязными автобусами и продавцами всего, чего только можно. Сначала я удивлялась, почему мне так тяжело нести рюкзак, а после подъема на второй этаж кружится голова, а потом поняла, что мы находимся на высоте 3400м над уровнем моря.
Пешком дошли до ЖД вокзала и уселись в поезд. Поезд до Уюни ходит несколько раз в неделю, поэтому билеты надо брать заранее. В 15:30, по расписанию (!) мы отправились в путь.
Виды из окна впечатляют:

Все говорят, что поезд – самое безопасное средство передвижения по Боливии, что автобусы с пьяными водителями часто падают в пропасть с опасных и не всегда асфальтированных горных дорог. Может быть нам просто не повезло, но через несколько часов путешествия раздался скрип тормозов, вагон накренился и наш поезд со скрежетом остановился. Локомотив сошел с рельсов. Машинист объявил по громкой связи, что через 15 минут тронемся. Через час я решила купить еды, на всякий случай. За окном красивый закат, ни одной живой души в пределах видимости. От осознания того, что ты застряла в боливианском поезде в абсолютно не населенной местности немного не по себе. Уверенности, что кто-то придет нас спасать нет.
Что делают аргентинцы? Правильно, поют и пляшут!

Ночь. Холодно. Аргентинцы кричат на кондуктора, требуют объяснений. Наш поезд предпринимает робкие попытки тронуться, но через несколько секунд опять останавливается. Не знаю, каким чудом это удалось машинисту, но к утру мы поехали и мне стало действительно страшно. К слову сказать, страшно мне потом было почти в любом междугороднем транспорте Боливии и на это были все причины. Ехали мы по горным перевалам, часто по ЖД мостам. Думать о том, что будет, если поезд сойдет с рельсов на мосту не хотелось и я пыталась заснуть. Мои аргентинские товарищи потом еще долго прикалывались на тему “суровая русская женщина, которая хладнокровно спит, когда все паникуют”, но я предпочитаю падать с обрыва спящей и в счастливом неведении 🙂
С семичасовым опозданием мы приехали в Уюни:

Уюни с натяжкой можно назвать городом, скорее это стартовая точка для туристов в Solar Uyuni: отели, хостелы, рынок и туристические агентства.




Мои друзья-патриоты:

И не очень:


Собака не с нами!
Реклама, отлично характеризующая местный транспорт. АДСКИЙ:


Боливия:

“Hе забывайте, что сила Боливии в женщинах!”

[notice]День 1[/notice]

Солончак Уюни (Solar Uyuni) – место №1 в Боливии, куда едут все. Уникальное высохшее соляное озеро находится на высоте 3650м над уровнем моря и занимает больше 10000 километров. Сейчас это соляная пустыня и под ногами находится пласт соли толщиной до 8 метров. Особо красиво там в сезон дождей: если вам повезет, солончак покроется тонким слоем воды и превратится в огромное зеркало. Хотя мы и приехали в сезон дождей, вокруг было, к сожалению, сухо.

Попасть в Уюни можно только официальным путем и с организованной группой. Радует, что группы все небольшие (6 человек) и помещаются в один джип. Компания разделилась: мы поехали на трехдневную экскурсию, остальные – на двухдневную. 

LocationSalarUyuni[1]

 

Первая остановка – кладбище паровозов.

Раньше тут проходила железная дорога (первая в Боливии), по который перевозили грузы горнодобывающие компании. В 50-х годах залежи серебра истощились и возить стало нечего. Тогда паровозы просто свезли в пустыню и оставили ржаветь. Место отличное, только сильно изгаженное туристами 🙁

Крылааааааатые качели:

Ничего не замечаете? 😉

Наша веселая русско-аргентинско-уругвайская компания.

Вот она, соляная пустыня:

От жары соляная поверхность трескается:

Соленая 🙂

Кусочек соли, приехал со мной в Москву:

Наша группа:

Матриархат:

Процесс создания шедевра:

Русский десант:

Небольшая деревенька, почти все сделано из соли, даже дома:

Я проверила:

Заброшенная станция, по которой больше не ходят поезда:

В пустыне есть небольшой соляной заводик. Процесс очень прост: сначала лопатами соль собирают в кучки, чтобы из нее вытекла вода

Потом окончательно досушивают на огне:


Затем перемалывают и йодируют на этом ржавом аппарате

После чего засыпают в пластиковые пакетики и запаивают горелкой:

Вот такая получается красота:

О туристах тоже не забывают, делая соляные сувениры:

В центре солончака есть кактусовый оазис. Называется он Рыбный остров (Isla de los Pescados), потому что его очертания напоминают рыбу. Я не заметила 🙂

с очень большими

и древними кактусами. Некоторым из них больше тысячи лет:

Последнему на картинке было 1200 лет, когда он умер (12 метров * 1см/год), самый старый из живых кактусов на острове растет уже 900 лет.

К вечеру мы приехали к месту ночлега, небольшой деревушке с воосатыми домиками:

Боливийская изба изнутри:

Делать было нечего и мы полезли на местную гору, которая тоже оказалась кактусовой:

На второй день в солончаке Уюни были горы и гейзеры.