2 ноября в Эквадоре отмечают День мёртвых. В этот день эквадорцы вспоминают своих близких, которые отошли в мир иной. По традиции они собираются всей семьёй и готовят колада морада и гуагуас де пан.

Колада морада — густой фруктово-пряный напиток, напоминает ягодный кисель со специями. Его пьют горячим с хлебом в виде запеленованного ребенка гуагуас де пан (guaguas de pan).

Эту коладу-мораду с томалем я купила на рынке в Эквадоре:

 

Приготовить напиток несложно.

Ингредиенты:

  • 4 литра воды
  • 225г кукурузной муки
  • 500г черники
  • 250г ежевики
  • 1 ананас, порезанный кусочками
  • 450г клубники, порезанной кусочками
  • 1 бабако, порезанный кусочками (фрукт, которого в России нет, предлагаю заменить на персики или просто не класть)
  • 8 naranjillas (наранхийяс, небольшие кислые фрукты, по вкусу что-то среднее между апельсином и облепихой, предлагаю заменить на облепиху)
  • 5 почек гвоздики
  • 4 палочки корицы
  • 2 листа апельсина (предлагаю заменить на цедру апельсина)
  • 2 листочка мяты
  • сладкий перец
  • 2 стакана сахара (будет очень сладко! добавляйте по вкусу, осторожно)

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, положить специи, варить 10 минут с закрытой крышкой.
  2. В отдельной кастрюле сварить клубнику, ананас и бабако (если нашли), отложить. (по желанию, можно использовать свежие фрукты)
  3. Измельчить в блендере наранхийяс (облепиху), чернику и ежевику, потереть через сито
  4. В воду (без специй) добавить сок черники и ежевики, затем наранхийу (облепиху) и кукурузную муку. Непрерывно помешивая, варить до загустения.
  5. Добавить свежие или приготовленные кусочки фруктов, сахар по вкусу
  6. Подавать горячей или холодной с гуагуа де пан.

Существует большое количество рецептов с разным содержанием фруктов и специй. Попробуйте добавить персики и анис.