Эпикен — небольшой городок в центральной Аргентине. Его нет на карте и междугородние автобусы туда добираются редко. Правда есть в нем кое-что интересное, — почти тридцать лет город простоял под водой и выглядит сейчас примерно так:

Но, давайте начнем по порядку.
Душа требовала индастриала и Эпикен — первое, что встречается в google по запросу «заброшенные города в Аргентине». Еще немного поиска в интернете и у меня собранный рюкзак, билеты на автобус и три попутчика. Вот они мы:

Каруэ (Carhué)  — это ближайший к цели город с междугородным автобусным сообщением. Из Буэнос-Айреса до него шесть часов езды на автобусе.

Каруэ  — это глухая провинция, тут нет ни кафе ни больших магазинов, а вся общественная жизнь сосредоточена на главной площади.

Встречаются интересные здания, например мэрия:

Единственный магазин, который мы нашли субботним утром:

А по вечерам местное население выезжает на своих машинах на променад. Они ездят по кругу в центре города со скоростью 5-10 километров в час, гудят друг другу и переговариваются с знакомыми через открытые окна. «Мужские» машины бибикают «женским», одни и те же автомобили я видела по шесть раз. Вот такие вот провинциальные развлечения по выходным 🙂
Ну ладно, вперед, к приключениям!

Немного истории.

Что же такое произошло с озером, что оно затопило целый город?
Озеро Эпикен (Epiquen) всегда славилось своими целебными солеными водами. В начале 19 века медики дали этому официальное подтверждение и на «воды» стали съезжаться туристы и начала бурно развиваться инфраструктура.
epecuen ville el proyecto07
Минеральные воды помогали при проблемах с кожей, суставами и костями. Как на дрожжах росли дорогие отели, санатории, купальни и прочие здравницы. Не обошлось и без дорогущих частных вилл. Тут же подоспели и компании по добыче соли, целебных грязей, производству лечебной косметики.
img019[1]
В шестидесятых годах курорт за сезон посещали 25000 туристов, а население выросло до 1500 человек.

Воскресным утром 1986 все они проснулись в затопленном городе.
64618189_la-villa-del-lago-epecuen-abandoned-town_show[1]
Вода продолжала подниматься и за 15 минут эвакуировали и жителей и туристов.
Вода прибывала по сантиметру в час. Через 15 дней уровень воды достиг двух метров, к 93 году оказавшись на максимуме — 10 метров. Люди искали убежище в соседних городах и деревнях. Пятитысячный город в один день исчез с лица земли.
Как это произошло так внезапно? Или, может быть, всё было предсказуемо?
Более 60 лет вода в озере медленно, но верно поднималась из-за дождей, которые стекали в озеро со всего региона.
В 1975 году правительство построило между лагунами канал, чудо инженерной мысли своего времени. Он связывал между собой систему озер, в которой Эпикен был последней лагуной и находился ниже всех. (на фото слева):

Соединенные каналом, все озера превратились в систему сообщающихся сосудов и никакое из них не высохло бы и не вышло бы из берегов. Но после государственного переворота 1976 года об этом канале забыли и то, что должно было спасти город Эпикен от наводнения, его разрушило. Уровень озера неуклонно поднимался. В начале восьмидесятых для защиты курорта даже построили насыпь, которая не выдержала напор воды одним воскресным утром 1985 года…
Местные говорят, что все власть имущие были прекрасно осведомлены о том, что насыпь долго не продержится, но об этом не распространялись. Они знали, что лучше не открывать новый сезон, что размещать туристов опасно, но жажда денег и преступная беспечность взяли свое, лишив дома полторы тысячи человек.

Постепенно вода начала спадать и сейчас взгляду изумленных индустриальщиков открываются такие пейзажи:

На подходе к Эпикену:

Наш план был остаться ночевать в заброшенном городе, но зданий с сохранившимися стенами и крышей было совсем немного, по правде говоря всего одно. Вот оно:

Это заброшенная бойня и стала нашим пятизвездочным отелем на выходные 🙂
Время погулять по городу. Вода сошла не везде:

Соленая вода высушила землю, отшлифовала деревья и покрыла все белым налетом, сделав место еще более космическим:

Заходим в город:

Отель «Монреаль» был построен в 70-е. Одно из немногих зданий, которое еще держится.

А это — главный проспект, выходящий на набережную:

Вдоволь нагулявшись, мы приготовили себе ужин. Тревожить духов убиенных тут коров мы не решились, поэтому пожарили курицу ;))

Посмотрели на постапокалиптический закат.

И пошли спать.

Девчонки спали плохо, боялись. Мне мертвые коровы были не страшны и я вырубилась моментально 😛
На следующий день мы закопали поглубже рюкзаки, закидали их сверху камнями и пошли погулять по городу перед отъездом. На этот раз фотографии получились с другим настроением:

 

На другом конце города мы нашли кладбище:

Вернувшись в наш «отель» мы не обнаружили рюкзаков. Видимо, местные гопники засекли нас по ночному костру и, дождавшись нашего ухода, вынесли все вещи. Хорошо, что технику, деньги и документы мы взяли с собой…

Дальше не было ничего интересного: опрос местных, не видели ли они ничего подозрительного, поездка на патрульной машине и заявление в полицию, которое они даже не зарегистрировали. Нас знала вся деревня и мы подняли на ноги всех местных полицаев 🙂
В ночном автобусе без спальника и свитера было очень холодно, а в Буэнос-Айресе пришлось купить новый рюкзак и дешевый спальник.
п.с. А какой-то аргентинский джанки спит в моем супер-спальничке. Посылаю в его сторону лучи ненависти и пожелания быстрей сторчаться.

20.12.2012