Трехмесячная виза Аргентины подошла к концу и мне нужно было сделать двухнедельный visa-run. Куда податься из Буэнос-Айреса, чтобы недалеко и недорого? Конечно же в Уругвай!

Скажу сразу, что это тихая, спокойная страна, известная соседям низким уровнем преступности, шикарными морскими курортами и высоким уровнем экономического развития. Еще более известен уругвайский президент Хосе Мухик, про которого можно почитать тут: Президент Уругвая Хосе Мухика — самый бедный президент в мире?

Маленький, но гордый Уругвай занимает небольшой клочок суши между двумя гигантами — Аргентиной и Бразилией. Для них Уругвай — одно длинное морское побережье, где можно найти как сверкающие курорты Пунта-дель-Эсте (Punta del Este), так и полудикие пляжи в рыбацкой деревне Пунта-дель-Дьябло (Punta del Diabolo). Паром из Буэнос-Айреса за час приплывает в самый близкий к Аргентине колониальный город Колония-дель-Сакраменто (Colonia del Sacramento). Город был основан португальцами в 1860 году и с тех пор почти не изменился. Добавились маленькие уличные кафе с коваными стульями и лавки художников. Благодаря этому исторический центр Колонии-дель-Сакраменто внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Одессу не напоминает?

В центре города стоит новенький маяк, на который можно забраться и любоваться окрестностями. Виды:

Если вы влюбленная пара, то лучшего места для прогулки по побережью на закате не найти во всем Уругвае. Для всех остальных нескольких дней в городе вполне достаточно. Один день — погулять по старому городу, другой — взять велосипед и поехать кататься по длинной набережной. Время в этом месте течет медленно, оно как будто загустело и стало тягучим, как смола. Каждая угурвайская минута кажется мне четвертью часа. Неспешные люди неспешно попивают матэ, неспешно прогуливаясь по набережной. По дороге медленно проезжают автомобили и велосипедисты. Семейные пары выносят раскладные стулья на веранду дома и беседуют, смотря на прохожих. Естественно, пьют матэ.

Сижу в кафе уже 15 минут и решаю попросить у официанта меню. Уругвайский друг обрывает тебя на полуслове: «Ну куда ты так спешишь, когда подойдет, тогда и подойдет.. Не веди себя как нетерпеливая аргентинка!» Терпения у меня и правда немного и на следующий день я уже еду в другой конец страны — в столицу уругвайских хиппи Кабо-Полонио (Cabo Polonio). На северо-восточном побережье Уругвая, окруженный национальным парком с одной стороны  и атлантическим океаном с другой, расположился небольшой полуостров. Поселение Кабо Полонио образовалась, когда летом 1753 года корабль Cadix во главе с капитаном Джозефом Полони  разбился о скалы. До конца 18 века оно служило укрытием пиратам, а потом превратилось в рыбацкую деревню. Сейчас Кабо Полонио одно из немногих мест, живущих своей размеренной жизнью вдали от цивилизации. По вечерам тут слышны крики морских котиков, а ночное небо освещает маяк. До ближайшей дороги нужно ехать 30 минут на полноприводном автомобиле, а электричество производят только солнечные батареи. Маяку посвящён отдельный пост, здесь же расскажу только о поселении. Для начала — получасовое путешествие на грузовике от входа в национальный парк. Пахнет морем. Недолгие поиски и я нахожу свой хостел Viejo Lobo Это один из самых экономных вариантов размещения в поселении, в высокий сезон выходит около $20 за ночь и бронировать надо сильно заранее. Хостелом управляют потомки первых моряков-поселенцев: два друга-хиппи, прожившие в Cabo Polonio всю жизнь и не стремящиеся на «большую землю». По электронной почте мне сказали одну цену, по приезду — вторую, на порядок меньше, а квитанцию об оплате потеряли и не стали искать. Pura vida 🙂

Электричество на минимально необходимые нужды (например, зарядить фонарик или телефон) добывается вот так: Нет солнца — нет света и интернета. На заднем плане можно заметить хозяина хостела.

Чем же занимаются жители в свободное время? Садоводством. Купаются. Загорают. Играют на барабанах. Качаются в гамаках. Любуются грозой. Слушают раскаты грома. Гуляют. Мастерят сувениры и продают их туристам. Играют в фрисби. Танцуют вокруг костра. Купаются ночью.

Пройдя вдоль пляжа 10 минут можно встретить колонию морских котиков. Они не пугливые и позволяют подходить достаточно близко. Еще через 10 минут можно подойти к маяку и, познакомившись с местными смотрителями, слазить наверх и разделить с ними чашечку матэ. Если после моего рассказа вы захотели переехать жить в Cabo Polonio — нет проблем. Новые постройки возводить запрещено, зато всегда в продаже старые полуразвалившиеся домишки. Но настоящих детей цветов такие мелочи не смутят, правда?