Провинция Чако (Chaco) — один из самых бедных районов в Аргентине. Обычно о ней слышно по телевизору, когда там происходят наводнения, протесты индейцев или какие-нибудь катастрофы.

В Чако живут несколько традиционных культур, которые поддерживают древние традиции производства текстиля. Когда аргентинская Федерация ремесленников пригласила местных ткачих участвовать в конференции в Буэнос-Айресе, только одна, самая решительная бабушка, согласилась подняться на самолёт.

Портреты ремесленниц:

 

 

 

 

 

Ещё из провинции Чако приехали несколько музыкантов, один из которых играл на традиционном индейском инструменте — варгане. Ну и кто после этого сомневается, что в Америку пришли через Сибирь?

В ремёслах культуры Вичи, как и в большинстве традиционных культур Латинской Америки, особое место занимает текстиль. Пока девочка не научится это делать, ей запрещено выходить замуж. Вичи ткут из растительных волокон, вот как это выглядит.

Сбор чагуа (chaguar)


Собирать это растение семейства агавы женщины вичи идут в джунгли, расчищая себе путь с помощью мачете. Чагуа в лесах осталось немного, так что идти им приходится за 20 километров. На листьях много шипов, поэтому работать голыми руками невозможно. Женщины помогают себе палками.

Добыча волокон

Сначала с чагуа удаляют шипы. Потом листья разбивают камнями и мякоть листа исчезает, остаются только жилистые волокна.

Отбеливание

Волокна собирают в пучки и сушат на солнце. Чем сильнее солнце, тем белее становятся волокна.

Нитки

Женщины берут маленькие пучки волокон и катают их по плоской поверхности, пока волокна не скрутятся и не получится суровая нитка, готовая к плетению.

Покраска

Используют натуральные красители: листья, коренья, фрукты. Традиционные цвета — чёрный, коричневый и охра.

Результаты этого долгого и кропотливого труда: