Если вы оказались на севере Колумбии и можете ходить по джунглям несколько дней подряд без передышки, то вы просто обязаны дойти до Потерянного Города (Сьюдад-Пердида или Ciudad Perdida). Это самый популярный колумбийский треккинговый маршрут. И сейчас я вам расскажу почему.

История цивилизации Тайронов — один из многих трагичных примеров испанского вмешательства в Латинской Америке. Источников сведений о Тайронах мало — это в основном немногочисленные упоминания конкистадоров и археологические находки. Испанцы так и не смогли поработить этот горный народ. Индейцы спускались с гор Сьерра-Невада-де-Санта-Марта и давали отпор европейцам. Город Санта-Марта, например, они сжигали семь раз. В конце концов вирусы, к которым у Тайронов не было иммунитета, и испанские ружья взяли своё и цивилизация начала медленно исчезать. Тайроны начали обвинять в смертях и эпидемиях поселения, в которых жили, считая их проклятыми. К середине XVII века многие деревни пришли в запустение.

Теюна — скрытое в джунглях индейское поселение

Город Теюна был крупным религиозным и общественным центром Тайронов. В нём могло жить от 2 до 8 тысячи человек. На склонах гор было построено 169 земледельческих террас, сеть мощёных дорог и несколько небольших круглых площадей. Войти в город можно, поднявшись через узкую лестницу, состоящую из 1200 ступенек. У испанцев с их лошадями и тяжёлыми доспехами не было шансов по ней пройти, поэтому после заката цивилизации Тайронов никто не знал о существовании Теюны. Пока не наступила эпоха чёрнокопателей — местных крестьян, научившихся по тропам находить древние поселения и вывозить оттуда всё золото. В то время еще не было запретов на частные раскопки, поэтому крестьяне работали вполне легально. Кокаиновый бум еще не наступил, поэтому это был самый простой способ быстро разбогатеть.

По словам представителей местных племён, они посещали город задолго до того, как он стал известен широкой публике, однако хранили его местонахождение в тайне.

Местный «расхититель гробниц» в 1972 году обнаружил каменные ступени, поднимающиеся вверх по горе, и поднявшись по лестнице, попал в заброшенный город, который позже прозвали «зелёный ад». Он начал потихоньку вывозить оттуда золото. Заработанные деньги тратились на алкоголь и женщин, а в таком состоянии трудно держать язык за зубами. Вскоре уже несколько десятков чёрнокопателей разворовывали Теюну и разрушали каменные террасы. Алчность привела к ссорам и убийствам. Ситуация вышла из-под контроля и один из копателей рассказал о месте властям.

Ко времени прибытия археологов город был разрушен и разграблен чуть больше, чем полностью. По иронии судьбы единственными людьми, знающими как первоначально выглядела Теюна, оказались разграбившие его крестьяне. Их и наняли восстанавливать город. Самое интересное, что эти же люди потом работали гидами. Тройной профит! Так что очень возможно, что ваш гид (или его отец) несколько десятков лет назад выкапывали золотые статуэтки и продавали их на чёрном рынке.

Название Сьюдад-Пердида (Cuidad Perida, что переводится с испанского как «Потерянный или Заброшенный Город») дали археологической зоне уже после раскопок, как мне кажется, для большей загадочности.

Почему же этот трек так популярен?

Несколько десятилетий назад регион Колумбии, в котором находится памятник, жил за счёт выращивания коки и производства кокаина. Власти решили предложить местным крестьянам другой, не менее прибыльный источних дохода — туризм.

Затерянный Город Тайронов начали активно рекламировать и уже в 1984 году запустили первые организованные туры. В то время ситуация в стране была сложная и регион контролировали вооружённые группировки. Часть денег, заплаченных за экскурсию, отдавалось бандитам за разрешение находиться на их территории. Отголоском тех времён является военная база, расположенная прямо на вершине археологической зоны.

Подробно про треккинг в Затерянный Город Сьюдад-Пердида (Ciudad Perdida) можно прочитать у меня на сайте.

BBC сняли неплохой документальный фильм о Сьюдад-Пердида, современных индейцах и цивилизации Тайрона (англ.):