День 1

Начинаем с хорошего завтрака, то есть с пиццы. В это время гид вручает нам москитную сетку, одну на двоих. Фотоаппарат готов: запакован в полиэтилен и waterproof сумку Тома, к которой я пристегнула ремни и получилась настоящая фотосумка. Сели в машину, едем. Машина ломается, проехав половину пути.

Ждем час, пока двигатель остынет, потом все-таки останавливаем грузовик и доезжаем до точки вброса на нем.

Начинаем идти. Уже хочется есть :) Хорошо, что с водой проблем нет – пить можно из любой речки. Например, этой:

Комментарий: через 10 дней с кишечной инфекцией пришлось идти в клинику.

Джангл-хэт:

В джунглях можно найти что угодно:

Через пару часов гид дает нам по леске с крючком и объявляет, что мы будем ловить рыбу. Осталось только найти жучков-паучков для наживки, которые,  как только они понадобились,  как будто бы исчезли из джунглей. Да и попробуй поймай их голыми руками! Хождение по колено в воде освежает. Через час у меня в ладони два кузнечика и я с гордостью начинаю рыбачить.

Том тоже:


В первый день я поймала одну рыбу. Забегая вперед скажу, что и во второй день этот рекорд я так и не побила :)

Небольшое лирическое отступление: меня всегда интересовала тема выживания в диких условиях. Никогда в жизни мне не приходилось голодать или ночевать в лесу неподготовленной. А тут появилась отличная возможность проверить себя. Естественно, мои приключения даже близко не стоят с шоу Рэя Мирса.

Также хочу заметить, что я не люблю и стараюсь не убивать животных, даже размером в несколько миллиметров. Для меня было неожиданно, что получится так быстро перешагнуть линию от «маленький симпатичный жучок» к «надо поймать большого, чтобы его можно было разрезать на 2 части». Желание есть взяло верх над гуманизмом, что и требовалось доказать. Теперь я знаю, что в случае необходимости смогу кого-нибудь съесть и это хорошо.

Весь день проходит в поисках наживки и рыбалке. Вокруг летают огромные тропические бабочки, а есть хочется все сильнее. Под вечер разводим костер и жарим платано (невкусные бананы) и все 9 рыбок, размером с мой палец. 1 моя, 2 Тома и 6 — гида. На фото они в банановом листе.

Это первая и последняя еда за этот день. Естественно, этого не хватает, чтобы подавить голод и у нашего гида в запасе есть lifehack: мука из юкки и сахар, которые разводятся в воде и заполняют желудок. На вкус — отвратительно, через полчаса начинается изжога, но желудок не пустой.

Идем еще немного по красивым джунглям и начинаем строить лагерь.

Делается это так: сначала расчищается площадка, чтобы не приползли змеи, которые предпочитают передвигаться по траве, корягам и сухим листьям. Затем в четыре угла предполагаемого квадрата 4*4 метра ставятся 4 рогатины, на них кладутся 2 палки и вешается москитная сетка. На землю стелются пальмовые листья.

Дальше залезаешь под сетку, убиваешь всех муравьев — тараканов и прочих и засыпаешь под заунывные песни своего желудка и желудка товарища. Первую половину ночи мерзнет Том, т.к. спит в мокрой одежде. Вторую — я, когда тепло от костра закончилось.

День 2

Просыпаюсь. Тело болит. Хочется есть. Идем ловить рыбу.

От голода и палящего солнца почти падаю в обморок, поэтому прошу у гида дать мне пожевать немного коки. Помогает. Жучки — рыбалка — жучки. Как ни странно, комаров почти нет, есть песчаные мухи, которые настолько маленькие, что ты их не замечаешь, а они выкусывают у тебя маленькие кусочки кожи. Чешется невообразимо. Больше всего вокруг маленьких безобидных мушек, которые не кусаются, а слизывают соль с тела. Но их очень много и делают это они так щекотно…, а еще настолько глупы, что всегда летят в глаза. К концу второго дня я научилась глаза широко не открывать и игнорировать десятки облепивших меня мух.
За первую половину дня мы наловили довольно много рыбы: я — 1, Том — 2, остальные «много» — гид.
«А вы на что ловите?» — посмотрел он на нас, хихикая, «Я — на вот эти семена!»
А раньше сказать не мог??

Едим рыбу, без бананов. Запиваем юкковым коктейлем. Как ни странно, есть уже не хочется. Уходим от реки вглубь джунглей. Очень красиво, солнце печет и на небе нет ни облака. И это сезон дождей? По пути находим вкусные фрукты.

Сколько мужчин нужно, чтобы сорвать плод какао?

Есть в нем нечего, можно только обсосать сладкие косточки.
А вот это – дерево-паразит: начинает расти как лиана, сверху вниз, потом пускает корни, обвивает дерево-жертву, которое вскоре погибает.

В этот день мы строим лагерь почти сами. Гид сидит на земле, жует коку и дает ценные советы. А под вечер вытаскивает из сумки местную дикорастущую марихуану, которую они раскурили с Томом. Местная трава оказалась muy fuerte и Тома с фонарем пришлось отводить под сетку.

– Тут трехсантиметровые муравьи и летающие тараканы, – говорит Том.

– Ага, – отвечаю я, – И ягуар!

Залезаю под москитную сетку и в меня летит таракан. Потом второй. Я много чего могу пережить, но только не тропических тараканов, ползающих по мне во сне. Пытаемся их поймать, они убегают под пальмовые листья. Пробуем истребить муравьев – они убегают туда же. Остается только сдаться, ведь сетка не герметичная и все равно приползти может что угодно.

Спать не хочется… Лежу и вслушиваюсь в окружающие звуки. Ближе к полуночи раздаются первые раскаты грома. Все-таки сейчас сезон дождей. Вспоминаю, что фотоаппарат остался где-то под деревом и найти его без света невозможно. Молюсь Пачамаме, чтобы непромокаемая сумка Тома действительно оказалась непромокаемой. Вспышки молнии и первые капли дождя. Только сейчас осознаю, что над головой у нас только тонкая москитная сетка и ничего больше. Начинается тропический ливень. Сверху начинают литься потоки воды. Все, что можно сделать, это прижаться друг к другу, так теплее. Меня бьет сначала мелка дрожь, потом крупная. Холодно. Под нами образовывается лужа, в ней мы и лежим. Я перестаю дрожать и не двигаюсь. «Ты живая?» – взволнованно спрашивает Том.

Дождь становится не таким сильным. Так всю ночь и лежим, сцепившись вместе и переворачиваясь по команде. Ценное наблюдение: теплее, когда кто-то лежит сзади, а не спереди. Помните наших друзей-муравьев, которые уползли под пальмовые листья? Когда от дождя образовалась лужа, муравьям стало некомфортно и они вернулись к нам в палатку. Слышно, как они копошатся. Кусаются, кстати, не так сильно, как могли бы при своем размере. Не знаю как, но под утро даже удалось немного поспать.

День 3

Утром «просыпаемся» с такими лицами и идем к точке «вброса».

После двух дней хождения в воде ноги стерты в кровь.

По пути встречаем след ягуара, который проходил тут утром:

К 10 утра мы уже на месте окончания. На вопросы «Почему так рано?» и «Что мы будем делать тут целый день?» нам вручается леска с крючком. Рыбачить, а особенно на дороге, уже надоело, поэтому мы останавливаем грузовик и едем домой.

Практические советы и выводы:

«Туры выживания» в Rurre организует только одна компания: Mogly Tours, так что выбирать не приходится. Сам опыт очень интересный и я не жалею потраченных денег (хотя для Боливии – это очень большая сумма). Мне кажется, нам не очень повезло с гидом и он особо не напрягался. Мы не ели обещанных червяков, побегов пальм, а третий день нашего путешествия закончился в полдень. Для начала все равно неплохо. Владеющим испанским я бы посоветовала найти гида в обход тур компании и просто пойти с ним в сельву.