На север Гватемалы мы поехали за тем же, зачем и все остальные толпы туристов: своими глазами увидеть известный на весь мир Тикаль, огромный город цивилизации майя, находящийся посреди джунглей. Здесь много руин площадей, акрополей, пирамид, храмов. В наше время он тоже не простаивает зря, например использовался в качестве декораций при съемке фильма “Звездные войны”.

За один день до него добраться сложно, поэтому мы остановились переночевать в Санта Елене. Про город ничего интересного не скажешь — все как обычно: дешевая гостиница, прогулка по грязным улицам, на ужин — курица с рисом. К этому времени Гватемала успела уже порядком поднадоесть. В Санта-Елене мы прокатились на тук-туке (мопед, переделанный под такси), поскольку боялись, что не найдем bus station и упустим автобус.

В Тикаль мы решили приехать после обеда. Если купишь билет после 15-00, он будет действителен еще и на след. день и можно попасть в джунгли рано утром, когда еще нет жары, туристов и живность наиболее активна. Мы поставили наш дом на ровный зеленый газончик и побежали в райский ГОРЯЧИЙ душ. Еда в этом туристическом месте была мега-дорогая, поэтому мы совсем не пожалели, что взяли с собой бананы и два ананаса на ужин.

Билет в Тикаль стоил $20 с человека. Я считаю это бесчеловечным, поэтому сумма долгое время не выходила у меня из головы и портила настроение. Может быть поэтому многовековые постройки не произвели на меня впечатления. А, может, и потому, что я видела руины поинтереснее 🙂 В общем, мои ожидания не оправдались и мне было интереснее смотреть на зверей, чем на храмы майя.

В первый день мы зашли в парк за час до закрытия и пошли смотреть закат на самую высокую пирамиду, которая называется просто “IV”. Пирамида возвышается над бескрайним морем джунглей на 70 метров:

Вид с пирамиды:

Обратно мы возвращались по джунглям в темноте и пошли не той дорогой; и только тогда я ненадолго ощутила атмосферу: из-за стены дереьев показались огромные силуэты пирамид, вокруг никого, только звуки ночных животных. От пирамид тропинки вели в лес и вот там мне действительно стало страшно: в голове всплыли картинки с ягуарами из красочных буклетов о Тикале, на обочине дороги я заметила зверя, поджидающего нас с горящими глазами (оказались двумя светлячками). Я сжала Юркину руку и припустила быстрым шагом 🙂 Минут через 20 мы встретили еще одну кучку туристов, пытающихся в темноте разглядеть указатели и вместе с ними благополучно дошли до выхода.

На второй день было уже не так инетресно, но мы отгуляли свои 20 долларов, бродив по парку несколько часов. Ко всему прочему, в Тикале оказался капремонт и половина интересностей были в лесах и пленках. А вход на самую интересную пирамиду закрыли, после того как с нее упали двое туристов. А еще у меня в объектив не влезла ни одна пирамида, так что большинство фотографий — Юркины. Одни разочарования! 🙁