Все знают о городе инков Мачу-Пикчу в Перу, многие — о Затерянном городе в Колумбии. А вот руины Кильмес на севере Аргентины всегда остаются в тени своих знаменитых соседей. Давайте исправим эту несправедливость.

Печальная история индейцев Кильмес

Племена Кильмес жили в предгорьях Анд на территории современной провинции Тукуман, что на севере Аргентины. Известно о них совсем мало. Первые поселения датируются 10 веком нашей эры. Как и у Инков, у Кильмес было хорошо развито сельское хозяйство: посадки кукурузы, системы орошения, амбары и ручные мельницы. Поклонялись они Пача Маме (Pacha Mama, Мать Земля).

В 15 веке их безуспешно пытались завоевать Инки, следом пришли конкистадоры. В течение долгого времени племя Килмес сопротивлялось нападкам со стороны испанских завоевателей. Испанцы выжигали поля, обрекая местных жителей на голодную смерть и, в конце концов, отравили реку, единственный источник воды в деревне, и через месяц индейцы сдались.

Женщины, предпочитая смерть неволе, выпрыгивали из окон с маленькими детьми на руках. В живых осталось не больше 2000 семей, которых, в качестве наказания, испанцы решили переселить в резервацию рядом с Буэнос-Айресом. До этой резервации индейцев заставили идти пешком без еды и воды 1500 километров. Из 2600 человек дошли немногим больше 400. Сейчас на этом месте стоит город Кильмес, известный, в основном, своим пивным заводом.

На сегодняшний день в Аргентине осталось около 200 потомков Кильмес, большинство смешаны с европейцами.

Руины древнего поселения Кильмес

Один из крупнейших археологических памятников Аргентины мало известен даже самим аргентинцам. Из 10 опрошенных мной знакомых только три человека знали, что Quilmes  – это не только марка дешёвого пива, но и название этнической группы индейцев и крупнейшего в стране археологического сайта.

Руины города были открыты аргентинским археологом в конце 19 века.  Индейское наследие Аргентины выглядит сейчас довольно скромно. Сохранились два вида фундаментов: круглые и квадратные.

20140720-IMG_6651 Я несколько раз слышала, что круглые формы построек старше прямоугольных, но единого мнения на этот счет нет. Две стороны города хорошо укреплены, в них можно различить смотровые площадки.

Стены свежие, их реконструировали, и невооружённым глазом видно, что оригинальные камни немного темнее.

Индейцы жили в общинных домах, стены которых строили из кактусов, а крыши — из соломы. Сейчас кактусы захватывают всё свободное место, иногда между ними приходится протискиваться, так плотно они растут.

Лайфхак напоследок:

На археологических сайтах нужен экскурсовод (или предварительное чтение интернета по теме), без него вы увидите только заросший кактусами холм с набросанной кучей камней и мирно прогуливающимися ламами.

От лам всем привет! Удачи и путешествуйте самостоятельно!