Перед тем, как читать, рекомендую включить саундтрек 🙂

Благодаря крупнейшему месторождению серебра, в течение нескольких столетий Потоси был одним из самых богатых городов Латинской Америки.

[blockquote cite=»Педро Сьеса де Леон, Хроника Перу»]
Большинство шахт, рудных жил Порко, и других также, открыты и обнаружены во времена Инков; из них все добывали метал, но то, что было обнаружено в этой горе Потоси (о чём хочу сейчас написать), не замечалось [ранее] и не было здесь добычи металла, пока в 1547 году один испанец Вильяроэль с некоторыми [спутниками] не проходил в поисках металла. Он объявил это величественное место, на вершине холма образовавшееся, самым красивым и отлично расположенным в том районе. А поскольку индейцы горы и высоты называют Потоси, ему досталось название Потоси, как его называют сейчас.
[/blockquote]

Добывать серебро испанцы готовы были любой ценой, даже ценой человеческих жизней. Местных жителей массово отправляли на месторождения, где они не менее массово гибли от непосильных нагрузок и отравлений ртутью. Когда индейцев почти не осталось, начали привозить чернокожих рабов из Африки. Слава Богу, что запасы драгоценных металлов также начали подходить к концу и к началу 19 века разработки стали постепенно свертываться. По официальным данным за двести с небольшим лет (с 1556 по 1783 годы) Испанская Корона обогатилась 45000 тоннами серебра, гора уменьшилась на 350 метров, а на рудниках погибло от 3 до 8 миллионов человек . Шахты Потоси, считающиеся богатейшими в мировой истории, к 19 веку были почти выработаны и город постепенно начал приходить в запустение.

Шахтерским городом Потоси остается до сих пор. К сожалению, в 21 веке мало что изменилось и местное население все так же, подвергаясь опасности, примитивными инструментами, добывает металлы из горных недр. Потоси выглядит хмурым и суровым. Настоящим .

Потоси, Боливия

Интернет-кафе:

Ветеринарная клиника. Молнии, ламы, собаки в огне О_0

Тысячи мужчин каждый день уходят в недра Сьерро-Рико, мечтая найти там богатую жилу и обеспечить себя и свою семью на несколько лет. К сожалению, большинство встречают там лишь скудные запасы руды, многочисленные обвалы и хронические легочные заболевания.

Потоси не похож на остальные города Боливии: да, он тоже бедный, шумный и грязный, но прогуливаясь вверх/вниз по узким улочкам и разглядывая шикарные колониальные особняки и католические церкви, призраки былого богатства и могущества, понимаешь, что когда-то это был один из самых процветающих городов в мире.

Потоси, Боливия

НЕсли говорить честно, то «прогуливаться» на высоте более 4000 метров довольно проблематично, особенно по городу, расположенному в горах, улицы  которого редко бывают ровными. После каждого квартала (100 метров) приходилось останавливаться и переводить дух, а однажды я села отдышаться на скамейку и следующие полчаса не могла с нее встать.

Потоси, Боливия

 

В общем, готовьтесь к адаптационному периоду. Высоту нужно набирать постепенно, по заверениям медиков не более 500 метров в день. Даже с учетом этих требований, весь первый день я провела в кровати, пищеварительная система и вестибулярный аппарат отказывались работать. В окно нашей комнаты в хостеле я видела товарищей по несчастью, лежащих на лавках/полу в патио.

На второй день я смогла передвигаться и как вы думаете, куда мы двинулись в первую очередь..?

Правильно, в шахты! 🙂

Попасть в действующие разработки очень просто: туда  водят многочисленные туры. Дело это как минимум рисковое, потому что ни о какой технике безопасности речи не идет, а выдаваемая каска не спасёт от обвалов, которые в шахтах обычное дело, потому что до сих пор породу взрывают динамитом. Так что все – на ваш страх и риск (как и вообще нахождение в Боливии :P)

Перед посещением непосредственно шахт вы заезжаете на шахтерский рынок, где можно закупиться листьями коки, фруктами, местным спиртом или динамитом.

Проводник кратко рассказывает о работе шахт и мы все выпиваем фронтовые 50 грамм 96-процентного спирта, без которого работа у местных не спорится.

Лекция сопровождается демонстрацией динамита (который можно по дешевки прикупить с этом же магазинчике):

Через 10 минут рассказа самые крепкие выпивают еще по 100. Проводник даже не морщится. Проверить в его рассказы сложно, так что оставляю вам право решать, что из этого правда, а что – байки. Надпись на стене: «Безопасность – это жизнь для всех»:

В горе Сьерре-Рико на добыче серебра, олова и цинка работают около 20 000 человек. Все они работают в нечеловеческих условиях, много пьют и долго не живут. За одну рабочую смену шахтер выпивает 1-2 литра 96-процентного спирта, а чтобы больше работать и меньше уставать – постоянно жует коку. Токсичная пыль вызывает силикоз, человек угасает годам к 40-45.

Фотография сделана у входа в разработки. Те, кто победнее, живут прямо здесь, наверху. Эти лачуги можно увидеть на заднем плане.

Раньше шахтеры работали на государство и получали зарплату, теперь все месторождения частные, а работники объединены в кооперативы. На самом деле кооператив не дает практически ничего, только небольшую компенсацию семье в случае смерти участника. Работают сдельно: всю неделю проводят внизу, а в выходные продают добытое одной из 45 производственных компаний, расположившихся у подножия горы. Компании перерабатывают добытые минералы, выделяя при этом ядовитые отходы.

Вот виднеется горы цинка и какая-то ядовитая зеленая жижа (название не помню):

Периодически отходы не отправляются на дорогостоящую переработку, а сливаются в реку и оттуда уходят в Тихий океан. Это происходит по ночам  и в бедной коррумпированной стране, поэтому шансов найти виновника – 0%. Надеюсь, они будут за это гореть в Геенне Огненной.

Работают в бригадах по несколько человек. Одна из самых сложных профессий – бурильщик, проводящий весь день с перфоратором при тусклом освещении фонаря. Грохот метровой дрели и пыль можете представить сами. Зарабатывают они больше всех, а живут – меньше всех. Другая профессия – подрывник, закладывающий динамит. Иногда динамит не взрывается, но вытащить из стены и не подорвать его уже нельзя, поэтому он продолжает там торчать. Работают и киркой и лопатой, добытую породу вывозят на вагонетке, причем карт не существует и все лабиринты ходов держатся в голове. Говорят, жилы идут по направлению Север – Юг и это позволяет ориентироваться.

Вход:

Адская работа делает шахтеров очень суеверными. Они верят в подземного бога Эль-Тио (El Tio), хозяина всех сокровищ и перед началом работы просят у него защиты и приносят небольшие подношения: сигареты, листья коки, немного спиртного.

Если человек после смены не вернулся домой, родственники идут в кооператив и силами товарищей организовываются поиски. Полиция под землю не суется и в местные дела не вмешивается. Если человека считают погибшим, в сегменте не работают два дня, потому что Эль-Тио бродит по коридорам. Никто никогда не узнает, убила его гора или кто-то другой.

Дважды в год перед входом в гору осуществляются жертвоприношения: режут лам, чтобы насытить кровью Эль-Тио. Говорят, это уменьшает людские жертвы под землей. Ко всем суевериям местные относятся с крайним почтением, например женам вход в шахты строжайше запрещен, чтобы Эль-Тио не разгневался и не начал ревновать. Видимо, туристки не в его вкусе 🙂 Под землей испанский, язык завоевателей, не жалуют и говорят на кечуа. Вообще, местные до сих пор помнят эпоху колонизации и к испанцам отношение достаточно негативное.

Туннели:

 

На стенах ядовитые отложения, под ногами – мутная жижа. Запах мерзкий.

 

Один из минералов проводник предложил взять с собой и положить в чай теще, если она сильно надоедает.

Шахтеры – тоже люди 🙂

К сожалению, проводник потерял некоторых из нас в середине пути и обратно мы выбирались сами, а потом сидели полчаса у входа, поджидая остальных и общаясь с местными детьми. Я явно расстроена этим фактом:

Групповое интернациональное фото:

Если хотите посмотреть на все это сами, рекомендую документальный фильм The devil’s miner (я без слез смотреть не могла). В сети лежит полная испаноязычная версия (La mina del diabolo). Это история 14-летнего мальчика, работающего в шахте, чтобы прокормить семью.

Небольшой отрывок:

Практические советы:

  • Выбирайте компанию и проводника ответственно. От этого зависит ваша жизнь.
  • Не просите проводника взорвать под землей динамит. Да, это, наверное, увлекательно, но см. п. 1
  • Если хотите увидеть шахтеров, выбирайте будние дни.
  • Старайтесь не потеряться под землей. В лучшем случае вы пропустите все самое интересное. В худшем – в этой шахте перестанут работать на два дня.

Если сам город для вас недостаточно высок, можно забраться еще чуть повыше в лагуну Глаз Инки (Ojo del Inca) и любоваться панорамами гор, плавая в термальном источнике. Такой каааайф!

p.s. Никогда не устраивайте соревнования, выясняя, кто лучше танцует в танцевальных игровых автоматах на высоте 4000 метров.

Все фотографии можно посмотреть тут.