Мало кто знает, но психотерапия и пластическая хирургия — это абсолютно обыденные вещи в жизни подавляющего большинства аргентинцев. И это не удивительно, ведь Аргентина может похвастаться наибольшим количеством психиатров на душу населения на Земле. Причем большинству аргентинцев не стыдно было признать, что они проводят значительную часть своего свободного времени на диване психотерапевта. Количество практикующих психоаналитиков в Аргентине продолжает расти каждый год, в прошлом году эта цифра была уже сто девяносто шесть врачей на сто тысяч человек согласно данным исследования Модесто Алонсо. К  слову, в США на такое количество населения приходится всего двадцать семь психологов. Эти цифры делают Аргентину мировым лидером, по крайней мере, когда дело доходит до готовности людей обнажить свою душу.

Кроме того, со всей латиноамериканской экспрессивностью любой аргентинец может долго рассказывать о том, что он два или три раза посещает профессионального психолога. И эта тема тут вовсе не является табу. Напротив, психотерапия в Аргентине уже не только стала повседневностью, но и является чем-то вроде хороших манер. Для того, чтобы найти психоаналитика в Буэнос-Айресе не потребуется больше пяти минут, их кабинеты здесь на каждом углу. В конце концов можно отправиться и в специальный район — Вилла-Фрейд. Именно тут лечат от одержимостей и неврозов разных мастей. Как можно догадаться, название этого места отдает дань австрийскому отцу-основателю психоанализа. Вилла-Фрейд это «неофициальный» район, который на самом деле включает небольшой сектор Палермо, и находится в местечке, прилегающем к Плаза-Гуэмес. Эта область была эпицентром развития психологии в Аргентине начиная с 1960-х годов. Множество жителей приезжали сюда за помощью психотерапевтов. Вскоре район прозвали «Чувствительный Палермо» или » Вилла-Фрейд».

Психотерапия в Аргентине также является некоторым показателем классовости. Одни люди из-за нехватки денег посещают психоаналитиков, работающих в государственной медицинской системе, предлагающих пациентам бесплатные сеансы, другие же могут позволить отдать за прием целое состояние. Однако психологов посещают и те и другие. Интересно, что с мировым финансовым кризисом десятки сеансов терапии в год стали покрывать профсоюзы и сейчас посещение таких специалистов иногда входит в медицинскую страховку.

Понять, почему в этой латиноамериканской стране настолько развита психотерапия, пытались многие. На этот счет существует сразу несколько теорий. На эту тему даже снимают кино. Так, Мартин, герой романтической комедии «Sidewalls», вышедшей в 2011-м году говорит, что причина всему апатия, депрессия, высокий уровень самоубийств, неврозов, панических атак, ожирения, страха высоты, мышечной напряженности, неуверенности в себе, ипохондрии и сидячего образа жизни, а все случилось по вине архитекторов и строительных предпринимателей, усилиями которых многие жилые дома в Аргентине напоминают коробки для обуви. Другие обращаются в прошлое страны за разъяснениями, печалясь по увядшей славе нации, которая когда-то была богаче, чем многие европейские. Третья теория гласит, что население страны было долгое время подвержено приступам  меланхолии. Учитывая волну иммиграции в первой половине двадцатого века, в основном из Европы, Аргентина получила традицию черпать вдохновение из европейских интеллектуальных тенденций, на которых влиял и рост фрейдистской психологии столетие назад. Испанские иммигранты, которые искали возможности убежать от фашистского господства Франсиско Франко, сыграли решающее значение в развитии психоанализа в 1940-х годах в качестве уважаемой профессии в Аргентине. В настоящее время некоторые из лучших психоаналитиков здесь имеют еврейские корни, большинство из них потомки европейских евреев, в свое время сбегавших от фашизма.

Недавно президент Кристина Фернандес де Киршнер и ее кабинет правительства взяли тайм-аут в работе, чтобы встретиться с лидерами Мировой Ассоциации Психоанализа, конференция которой проходила в Буэнос-Айресе. В то время, как любое издание в мире с готовностью высмеяло бы такого чувствительного президента, Диего Сехинкман, который пишет еженедельную колонку в аргентинской газете «La Nacion» заметил, что «Аргентинцы очарованы, вглядываясь в страдания людей во власти. Особенно тех, кто заставил нас немного страдать» и это все. Никого не удивило, что госпожа Киршнер отменила все важные государственные дела, чтобы встретиться с психоаналитиками и это как нельзя лучше подтверждает, что психотерапия в Аргентине проживет еще долго.

Источник: latindex.ru