Сегодня меня научили легкому и вкусному национальному блюду севера Бразилии – мукеке.

Мукека традиционно готовится из рыбы и/или морепродуктов. Бразилия страна небогатая, поэтому когда нет денег на рыбу, местные заменяют её на яйца. Одна моя знакомая вегетарианка добавляет вместо рыбы платано (платано внешне выглядят как бананы, но их нужно готовить). В России платано нет, так что, дорогие вегетарианцы, вам остаются только яйца.

Ингридиенты

  • 1 кг белой рыбы и/или морепродукты
  • 2 помидора
  • 2 луковицы
  • 1 сладкий перец
  • 4-5 долек чеснока
  • 2-3 столовых ложки оливкового масла
  • 100-200 мл пальмового масла денде
  • 100-200 мл кокосового молока (не воды из кокоса, а именно молока)
  • 1/2 лайма
  • соль, перец, кинза, зеленый лук, имбирь (по желанию).

Приготовление

В Бразилии мукека готовится в глиняной посуде, но без этого можно вполне обойтись. Нарезаем кольцами лук, помидоры и перец, выкладываем половину на политую оливковым маслом большую сковородку с толстым дном.

Толчем в ступке (мелко режем) чеснок, соль, сок лайма, перец, имбирь. Намазываем всем этим порезанную крупными кусками рыбу и выкладываем на овощи. Сверху кладем оставшуюся половину овощей. Посыпаем зеленым луком и кинзой (кинзы не жалеть).

Заливаем пальмовым маслом и кокосовым молоком. Рекомендую ограничиться минимальным количеством этих масел, иначе получается очень жирно. Но это на любителя. Без пальмового масла можно обойтись (вообще не рекомендую его употреблять в пищу), без кокосового молока никак.

Желательно дать блюду настояться пару часов. За это время можно спеть оду пальмовому маслу из репертуара капойеристов

Dende na muceca,
Tem dende na vatapa
Se tiver dende na roda
O jogo nao vai parar

Sem dende nao vou jogar
Sem dende nao vou joga com voce

Денде есть в мукеке
Денде есть в ватапе
Если принесешь денде в роду
Игра никогда не остановится

Без денде я не буду играть
Без денде я не буду играть с тобой

Готовим на среднем огне 20 минут.

Подаётся мукека с рисом. Приятного аппетита!