Часть 1. Райское место

Раннее утро. Ночной автобус неторопливо въезжает в Манкору. Главный курортный город перуанского побережья еще спит. На улицах видны редкие прохожие: местные жители открывают свои лавки, нетрезвые туристы возвращаются спать в отели. Я так долго ждала океана!

2
Два месяца назад я выехала из промозглого Буэнос-Айреса с мечтой о солнце и море. Долгое путешествие провело меня через Аргентину, Чили и Перу. Я пересекла Анды, пустыню Атакаму и, наконец, очутилась в маленькой деревне на севере Перу.

Выхожу их автобуса, игнорирую навязчивых таксистов, закидываю на плечи рюкзак и иду в сторону хостела. За пятнадцать минут пересекаю весь городок и стучу в дверь хостела. Только потом местные расскажут, что разноцветные кварталы по пути — это местное гетто и что после захода солнца ходить там пешком не рекомендуется.

Хостел мне сразу нравится. Все, кто там живёт, подрабатывают. Кто-то строит бассейн. Кто-то работает на регистрации. Одна перуанская пара разрисовывает стены яркими граффити. За три дня мы подружились с соседом-немцем. Интересный персонаж, интересующийся здоровым питанием и альтернативной медициной. . Он отводит меня на рынок, показывает где можно купить сыр, маку и киноа. Меня привлекают люди, которые находятся вне системы. Путешественники. Мечтатели. С ними интересно, они могут многому научить, рассказывая о своих дорожных приключениях. Они мотивируют не останавливаться и продолжать открывать этот мир, перелистывая страницу за страницей. Жалко, что мы провели с ним так мало времени.

Из моей комнаты слышен шум волн. Я засыпаю и просыпаюсь под звуки океана. Первые пару дней я просто наслаждаюсь солнцем и пляжем. Потом начинаю искать работу.

2

«Работа» — не совсем правильное название, лучше будет сказать «волонтёрство» в хостеле. Это популярный способ отдохнуть от переездов, пожить немного осёдлой жизнью и сократить расходы.

Обычно условия такие: за 25-30 часов работы в неделю у тебя бесплатное проживание и завтрак. Иногда добавляются обеды, экскурсии, скидки в баре и т.д. Похоже на рабский труд? Не совсем. Это взаимовыгодное сотрудничество хостела и путешественника. Хостел экономит на найме бармена/ресепшиониста, а путешественник — на оплате жилья и еды. Большая часть рабочего времени проходит за разговорами с гостями, фильмами и музыкой. Ночные смены — лучшее время для джаза и хорошей книги.

Больше всего мне нравится хостел The Point.

2-2

Он находится в отдалении от центра, на пустынном пляже. Бассейн, волейбольная площадка как и возможность научиться делать коктейли покорили меня. 3 дня стажировки и я — бармен в The Point.

Часть 2. Работа

10712885_10154707350685128_7973934063158210900_n[1]У нас три смены: утренняя, дневная и ночная. Никогда не угадаешь, когда народ захочет веселиться. Самые отвязные — группы австралийцев. Они начинают пить в 10 утра и к полудню уже галдят, прыгают в бассейн и, плохо выговаривая слова, просят поставить их любимые песни. К обеду они засыпают :)

«Работа» в хостеле несложная: продавать пиво, делать коктейли и общаться с гостями. С каждым днём мой испанский становится всё лучше, а английский уходит на задворки сознания. Любая английская фраза даётся с трудом. Интересно, как работает мозг у полиглотов, говорящих на десяти языках? Я и с тремя-то не могу справиться.

 

2-3

2

Ты откуда? Давно путешествуешь? Тебе нравится Манкора? Где тут можно потусоваться?

Через неделю начинают наскучивать однотипные разговоры и неадекватные люди. Начинаю относиться ко всему с иронией и развлекаться. Кому-то рассказываю, что я из Аргентины, кому-то — что из Албании.

Часть 3. Чем заняться в Манкоре?

Манкора — известное место среди сёрферов и кайт-сёрферов. Говорят, волны и ветер отлично подходят для начинающих, так что в школах и обучающих центрах недостатка нет. Моя попытка заняться сёрфингом чуть не убила Ребекку:

За пятнадцать минут пешком от центра можно дойти до тихого и спокойного пляжа и любоваться закатом.

В 30 минутах на машине от Манкоры есть небольшой пирс, около которого живут 15-20 огромных черепах. Можно взять маску и трубку и плавать рядом с 1,5-метровыми рептилиями. Они настолько привыкли к людям, что совершенно не боятся и иногда даже толкаются в воде :)

000146391W[1]

Если у вас есть лишние $40 и на дворе август-сентябрь, можете проверить свою удачу и поехать на whale watching (искать китов). Мы несколько часов провели в море, встретили стаю дельфинов, спасли чайку, но китов так и не увидели.

whale-breaching-1nikon-6-426[1]

Как и любой курорт, Манкора славится ночной жизнью. Такого количества вечно молодых и вечно пьяных людей я не видела давно. За пакеты кокаина, которые местные носят с собой в клубы в России бы посадили лет на 10. Австралийцы угорают и пляшут голыми на барных стойках. Местные охотники за приключениями выискивают в толпе нетрезвых европеек и начинают их обхаживать. Всё это очень очевидно и вызывает у меня ироничную улыбку. Sex, drugs & reggaeton.

Часть 4. Заключительная

Йога на пляже утром, океан и пляжный воллейбол днём, мохито вечером. Манкора балует меня своим комфортом, отсутствием необходимости думать и планировать.

10299137_1509785349263078_4002474389956451671_n[1]

Расслабленные дни проходят быстро и ничем не отличаются один от другого. Это стало напоминать мне Москву, от спокойной и монотонной жизни которой я убежала. Видимо, осёдлая жизнь не для меня. Пока. Засиделась я что-то в комфорте: с бассейном и бесплатными обедами.

— Ребята, я через 2 дня уезжаю.


Тяжёлый рюкзак с непривычки натирает плечи.