Каждый сентябрь сотни куликов прилетают из Северной Америки на озёра Осогоче (Ozogoche), что в эквадорских Андах, чтобы броситься в его холодные воды и погибнуть. До сих пор никто не может объяснить, почему это происходит. Жители окрестных деревень говорят, что птицы «отдают дань» природе и совершают жертвоприношение озеру. Причины у этого таинственного ритуала древние и мистические: Осогоче требует крови. Ученые же считают, что усталые после долгого перелёта птицы видят блестящую гладь и спускаются утолить жажду, но тонут в ледяной воде.

11

Какая бы не была причина массового самоубийства, местные жители отдают дань уважения необъяснимому факту и во время прилета птиц-самоубийц устраивают фольклорный фестиваль. Музыка, танцы и веселье длятся два дня.

«20 лет назад кулики прилетали тысячами, — рассказывает Хосе Гуаман, коренной житель деревни. — Сейчас птиц намного меньше, никогда нельзя заранее сказать сколько. Каждый год они ищут всё более удалённые озера». На индейском языке кечуа (quechua) куликов называют кувиви (cuvivi) за их щебет, который напоминает слова «куви-куви».

Местные жители не избалованы обилием еды, которая падает на них с неба, поэтому мертвых кувиви вылавливают и готовят. Говорят, что они по вкусу похожи на курицу. Жизнь в Андах лёгкой не назовёшь. Температура ночью может опускаться ниже нуля. Индейцы работают в полях, разводят лам и альпак. Живут они в глинобитных хижинах, которые своими размерами напоминают домики хоббитов. Вместо отопления — одеяла из шерсти ламы. Вместо телевизора — заходящее солнце, отражающееся в кристально чистом озере.

Деревня Осогоче-Альто и её жители:

8

10

12

Обратите внимание на национальную моду горных деревень Эквадора:

5

Кепка, на которую натянут капюшон. Арафатка вокруг шеи. Резиновые сапоги и заправленые в них штаны. Старшее поколение и предпочитающие классический стиль в одежде носят яркие шерстяные пончо и штаны.

53

Давайте вернёмся к фестивалю. Озёра Осогоче расположены на территории национального парка Сангай (Parque Nacional Sangay) на высоте 3800м. Это значит, что там холодно, ветрено и не хватает кислорода. Все выходные, которые мы провели на фестивале, шёл мелкий дождь и не было видно солнца.

Организаторы и кувиви:

Эквадор

В первый день хэдлайнером был балет. Хорошо подобрана музыка, костюмы. «Танцуют, конечно, не в такт, но неплохо для местячкового театра» — подумала я и порадовалась за уровень художественной самодеятельности в Эквадоре.

2

В конце выступления объявили, что это был национальный балет Эквадора. Занавес. Местные смотрели на грациозных мужчин в трико, тянущих носочки, с некоторым удивлением и непониманием. Мне тоже некоторые их костюмы показались странноватыми.

3

После основной программы начались андинские песни и танцы. Выглядело это примерно так:

К четырём часам дня солнце начало клониться к закату и фестивальный день завершился. Мы поехали домой.

На второй день народу было значительно больше. День начался с ритуального купания в озере. Погода сменилась с «ужасной» до просто «плохой». Приехали международные гости. Первым выступал балет из Мексики. Они показывали сначала ритуальный танец ацтеков, а потом — более современный, с явным испанским влиянием.,30
24

29
44
Следом — традиционные андинские коллективы.

32

Женщины пели и кидали в зрителей апельсины — символ плодородия.

40

Мужчины прыгали в сумасшедших карнавальных костюмах.

37
Боливийские традиционные песни и танцы с трещётками и демонами.

52

50
Зрители сами по себе выглядели не хуже артистов.

55

Вот они живописно сидят на фоне гор:

54

На последней фотографии попробуйте найти мою попутчицу Машу.

Мужчина из дружественной деревни долго играл на андинской флейте. Традиционно её делают из оснований перьев кондора. Полые трубки разных размеров соединяют между собой лентами.

34
Фестивальный тир собрал много зевак.

56
— Будете играть? — спросил нас хозяин.
— Нет, спасибо.
— Ну тогда идите отсюда!

Дети облепили продавца сладкого крема в рожках. Некоторым продавцам столько же лет, сколько и покупателям:

69
Выступление культурного центра Риобамбы мне понравилось больше всего: демоны прыгали выше и задорнее остальных.

60

65
Выбор еды на фестивале был ограниченным. Почти всё — жаренное или пережаренное. Нам повезло и мы нашли хорошо замаскировавшуюся продавщицу умитас (humitas) и купили несколько.

57

Умитас — это приготовленные на пару в кукурузном листе сладкие пирожки из маисовой муки и овощей.

После перерыва выступал деревенский самодеятельный театр.

66

Жаль, что мы не смогли понять суть постановки, потому что она была на индейском языке кечуа. Кто-то напился, кто-то готовил еду, кто-то ходил свататься. Зрители смотрели и хохотали, так что номер удался.

Завершил фестиваль коллектив из амазонской части Эквадора. Они показали шуарский ритуальный танец, символизирующий процесс охоты и приготовления традиционного напитка чичи. Чича в тропических лесах делается так: женщины разжёвывают юкку, сплёвывают в общий чан и оставляют в тепле бродить. Подробнее о жизни индейцев можно посмотреть в фильме «Гуарани. Последние индейцы Амазонии».

Завершу свой рассказ фотографиями самых красивых гостей:

67

68

 

[note title=»Практическая информация»]

Лагуны Осогоче находятся в трёх часах пути (117км) от города Риобамба. Это территория высокогорного национального парка, на которой находится несколько деревень: Осогоче-Альто и Осогоче-Бахо. Фестиваль бесплатный и длится два дня: субботу и воскресенье. Главный день воскресенье, так что если у вас только один свободный выходной — выбирайте его.

Фестиваль поддерживает культурный центр Fundacion Alternativo. Информацию о фестивале и программу можно найти на их сайте fundacionartenativo.org.ec. Билет на автобус туда-обратно стоит $6, купить его можно в культурном центре или прямо на месте. Добираться на общественном транспорте проблематично (если вообще возможно).

Жильё в Риобамбе стоит $5-$13 с человека. Можно остаться ночевать на фестивале. Нас предлагали бесплатно вписать в школу, где спали организаторы. Если у вас есть хороший зимний спальник, можете попробовать. Также вполне легально бесплатно поставить палатку на территории парка. Мы не решились ни на один из этих вариантов, потому что было очень холодно и дождливо.
[note]