Латинская Америка — огромная и необъятная. Железных дорог тут почти не существует, а ехать на автобусе, например, из Боготы в Буэнос-Айрес придётся неделю. В игру вступают авиалинии. О некоторых из них я писала в заметке Как добраться в Эквадор: из Буэнос-Айреса в Гуаякиль. Летать регулярными рейсами выходит очень дорого, а лоу-костов (дискаунтеров) на континенте нет. То есть до недавнего времени не было. Первый лоу-кост в Южной Америке запустился в Колумбии и называется VivaColombia. В основном они летают по Колумбии, но с декабря 2014 года запустили первые международные перелёты:

  • Богота — Лима
  • Богота — Панама
  • Богота — Кито

Авиаперелёты в пределах Колумбии стоят около $50. Улететь в Лиму или Кито из Боготы обойдётся в $120-200 долларов. В высокий сезон (например, Рождество и Новый год) билеты могут подорожать в два раза. Как и все дешёвые билеты, в VivaColombia лучше покупать заранее. Также советую несколько дней мониторить цены на нужные даты, потому что они могут колебаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Итак, вы нашли нужный перелёт и цена вполне устраивает. Вот теперь начинаются настоящие приключения 🙂

Как купить билет на колумбийский лоу-кост VivaColombia

Забронировать билет на сайте VivaColombia.co несложно. Обратите внимание, что язык сайта можно переключить на английский. Проблемы начинаются на моменте оплаты. Плохая новость — система не принимает оплату международными картами. Хорошая новость — оплатить билет можно в крупных супермаркетах Колумбии: EXITO, Carulla, SURTIMAX. Для этого из предложенных вариантов оплаты нужно выбрать последнюю опцию, где вы увидите логотипы супермаркетов:

Бронь действительна целый день, до 23-59, после чего сгорает. Для оплаты в супермаркете нужно распечатать документ с штрих-кодом прямо со страницы брони на хорошем лазерном принтере. Это очень важный момент, потому что на почту копию этого документа не присылают.

В первый раз я сделала скриншот экрана и распечатала на струйном принтере. Сканеры в супермаркете не смогли его прочитать. Потом распечатала на лазерном принтере. Опять сканеры его не прочитали и бронь пропала. После полуночи я сделала новую бронь и распечатала предложенный документ (а не скриншот) на лазерном принтере и только тогда получилось заплатить в EXITO. Оплатить билет можно в любой кассе только наличными. 

Если вы не хотите бегать из ларька с интернетом в банк, потом в супермаркет и обратно, то можно купить билеты в «офисах» VivaColombia. Обратите внимание, что:

  • «офисом» может быть любой ларёк или просто человек. В моём случае это был менеджер хостела, у которого не было фиксированного расписания и, как начальник,  на работу он приходил, когда хотел;
  • с вас возьмут комиссию $5-10;
  • если вы уже зарезервировали билет в интернете, выкупить через агентство его нельзя, а новую бронь с таким же именем и паспортом система сделать не позволит.

Что желать, если билет купить хочется, а вы не в Колумбии? Советую попробовать заплатить своей картой. Есть шанс, что получится.  Или ищите друзей в Латинской Америке.

Если вам нужна помощь с бронированием VivaColombia или других авиакомпаний — обращайтесь! На все вопрос отвечу в комментариях.

Удачи и путешествуйте самостоятельно!