В Кобане мы провели только один день и единственное, чем он выделился среди остальных, это номером с ГОРЯЧИМ ДУШЕМ и туалетом. Такого мы больше не увидели ни в одном месте 🙂

Гватемальские приятели как один советовали обязательно поехать в Семук Шампэйн, местное “восьмое чудо света”. Туда мы и направились из Кобана. По пути мы зашли в пещеры Ланкин, нашим проводником был местный мальчик. Под землей очень здорово и понравилось бы еще больше, если бы наш гид говорил по-английски 🙂

После пещер мы пошли купаться в речку, которая как раз из них и вытекает. Наш провожатый (именно он отвез нас в пещеры, взяв обещание, что мы потом остановимся в его хостеле) раньше работал гидом в adventure tours и потащил Юрку прыгать в реку с дерева. Отважный русский турист посидел пять минут на высоте и слез, так и не решившись спрыгнуть))). Но так как мы “очень клевые туристы и очень ему понравились”, он поплыл с Юркой на другой берег, залез по лианам на дерево пониже и продемонстрировал как это делается! Юрка посидел еще немного, собрался духом и прыгнул за ним.

Немного обсохнув, мы поехали заселяться в хостел. Поставили палатку на берегу реки и прожили тут два дня.

Завтрак чемпиона:

На второй день мы пошли в Семук Шампейн. Парк представляет собой кусок джунглей с проложенными деревянными тропами. Любая из них приведет тебя к mirador’у (смотровой площадке). Мы знали, что главное в Семук Шампейн — терассы, по которым струится вода и заводи, образованные ими. Вот что мы увидели на мирадоре, к которому шли по джунглям почти час:

Семук оказался настоящим раем: в этой бирюзовой воде с рыбками можно плескаться целый день, можно плавать, загорать, лазить по камням!

В общем, мы провели в воде целый день, о чем совсем не жалеем. А вечером у Юрки был футбольный матч с деревенскими пацанами.

В нашем хостеле растет настоящее какао! Местные делают из него шоколад и продают его туристам (ну, по крайней мере, пытаются; не знаю, кто купит завернутую в бумажку шоколадку 2х2 см за $25, даже если она ручной работы). Как не выйдешь на дорогу — выбегают дети с корзинками и кричат “Chocolate!”.