“Чичикастенанго славится своей торговой ярмаркой, которая проходит дважды в неделю — по четвергам и воскресеньям, и тогда город наполняется торговцами и покупателями со всей округи, а также целой армией туристов. Ведь ярмарки в этом месте существуют еще с доколумбовых времен, что, конечно, придает Чичи, как его уменьшительно называют гватемальцы, особый легендарный отблеск.”

Мы не смогли удержаться и поехали проведать один из самых больших рынков в Центральной америке. Продавцы едут сюда со всей страны. Суматоха стоит страшная, еще на подступах к городу начинают одолевать торговцы. На окраинах рынка продаются бобы, фрукты, поросята и прочие необходимые в быту вещи. Центр отдан на откуп туристам: в глазах рябит от ярких тканей, изделий дерева и камня, национальных одежд и сумок. В центре этой вакханалии находится церковь покровителя города Санто Томас, которой уже около 400 лет. Церковь возвели на древнем фундаменте святилища майя. На ступенях сидят майские знахари, все вокруг забросанно цветами. По воскресеньям проводятся религиозные обряды. Вообще, в местных обрядах очень органично соединяются языческие и католические религии. По легенде, во время испанских завоеваний одному из центральноамериканских вождей христианство пришлось по вкусу когда ему рассказали, что Иисус был распят на кресте (в его представлении это совпадало с человеческими жертвоприношениями, которые практиковались у племен повсеместно).

В Чичи надо торговаться до последнего. За каждую купленную вещь мы отдали половину ее первоначальной цены. И это еще не предел. Совет будущим путешественникам: не повторяйте моих ошибок и покупайте сувениры в Гватемале. Здесь выбор гораздо больше и интереснее. В Гондурасе/Сальвадоре/Никарагуа туризм не развит и ничего интересного там почти нет (конечно, я не говорю о роме и кофе). А национальных одежек вообще нигде больше нет :(.

Решив остаться в Чичи еще один день, мы не прогадали. С закрытием рынка город преображается и из суматошного рынка превращается в тихий и провинциальный городок, по улочкам которого приятно гулять и наслаждаться солнцем и свежеиспеченными булочками.